Europa League: l’Italia s’aggrappa a Giuseppe Rossi

di Stefano Rosso

Il movimento calcistico italiano continua a perdere i pezzi in Europa League: dopo le compagini nostrane - ultimo eliminato, ai sedicisimi, il Napoli - salutano la competizione anche...

Il movimento calcistico italiano continua a perdere i pezzi in Europa League: dopo le compagini nostrane - ultimo eliminato, ai sedicisimi, il Napoli - salutano la competizione anche Luciano Spalletti e Roberto Mancini, consegnando di fatto, nel giorno del 150° anniversario dell'unità d'Italia, ai piedi di Giuseppe Rossi ed al suo Villareal tutto il 'peso' della rappresentanza tricolore.

Tutto facile per il Sottomarino Giallo che s'impone sul Bayer Leverkusen del redivivo Ballack passando in vantaggio già nella prima frazione di gioco con Santi Cazorla e raddoppiando, in apertura di ripresa, proprio col 'nostro' Rossi; ad una manciata di minuti dalla fine è poi un autorete di Gonzalo a riaprire la partita per i tedeschi, ma il loro forcing finale non riscuote il successo sperato.

Sugli altri campi il PSV passa di misura sui Rangers, Spartak Mosca in scioltezza 3-0 sull'Ajax, mentre spicca l'exploit del calcio portoghese che porta nei quarti ben tre compagini: Benfica, Porto e Sporting Braga. Se la squadra di Lisbona ha gioco facile nel gestire il vantaggio maturato all'andata contro il PSG e la formazione della capitale regola senza troppe difficoltà il CSKA Mosca - passando in vantaggio con Hulk già dopo 1' di gioco - è incredibile l'eliminazione del Liverpool per mano dell'ex squadra dell'ex terzino granata Filipe Oliveira: dopo aver vinto in Portogallo la gara di andata, la terza squadra portoghese è riuscita ad impattare 0-0 all'Anfield Road guadagnandosi lo storico accesso tra le otto finaliste dell'Europa League.

Domani a Nyon i sorteggi.

LIVERPOOL-SPORTING BRAGA 0-0 (totale 0-1)Arbitro: Rocchi (Ita)NOTE - Ammoniti: Skrtel, Meireles, Carroll (L), Paulao, Vandinho (S).MANCHESTER CITY-DINAMO KIEV 1-0 (totale 1-2)Arbitro: Çakir (Tur)RETE: pt 39' KolarovNOTE - Ammoniti: Kompany, De Jong, Silva, Y. Tourè, Tevez (M), Almeida, Ayila, Ninkovic (D). Espulso pt 36' Balotelli (M).PSG-BENFICA 1-1 (totale 2-3)Arbitro: Collum (Sco)RETI: pt 27' Gaitàn (B), 35' Bodmer (P).NOTE - Ammoniti: Armand, Chatome (P), Pereira e Aimar (B).PORTO-CSKA MOSCA 2-1 (totale 3-1)Arbitro: Blom (Ola)RETI: pt 1' Hulk, 24' Guarin (P), 29' Tosic (C).NOTE - Ammoniti: Fucile (P), Ignashevitch, Tosic, Honda, Aldonin, Vagner Love (C).RANGERS-PSV 0-1 (totale 0-1)Arbitro: Schörgenhofer (Aut)RETE: pt 13' Lens.NOTE - Ammoniti: Bougherra (R), Engelaar (P).SPARTAK MOSCA-AJAX 3-0 (totale 4-0)Arbitro: Atkinson (Eng)RETI: pt 21' D. Kombarov, 30' Wellinton, st 9' Alex.NOTE - Ammoniti: Rojo (S), Enoh (A).VILLAREAL-BAYER LEVERKUSEN 2-1 (totale 5-3)Arbitro: Kuipers (Ola)RETI: pt 33' Cazorla, st 16' Rossi (V), 37' aut. Gonzalo (B).NOTE - Ammoniti: Gonzalo (V), Reinartz, Kadlec, Bender, Schwaab (B).ZENIT-TWENTE 2-0 (totale 2-3)Arbitro: Eriksson (Sve)RETI: pt 16' Shirokov, 37' Kerzhakov.NOTE - Ammoniti: Anyukov, Bruno Alves, Danny (Z).