Bologna-Torino 2-2: clamoroso, i granata gettano al vento la vittoria

Post-partita / La squadra di Walter Mazzarri acquisisce il doppio vantaggio e si fa rimontare: due punti persi

Gualtiero Lasala

"Due punti persi. Il Toro regala due gol al Bologna, e perde la possibilità di vincere a causa dell'approccio sbagliato nel corso della seconda parte della ripresa, che ha visto entrare in campo un Bologna modificato, con un 4-3-1-2, con un buon piglio d'iniziativa. Ma è il Toro a rendersi sempre pericoloso, con una buona gestione del pallone e dopo appena 4 minuti con un tiro di Iago Falque, che non ha però centrato la porta difesa da Skorupski. E all'ottavo minuto la pressione granata ha premiato il Toro: Falque ha recuperato un ottimo pallone quasi sulla linea di fondo, sottraendolo ad un ingenuo Nagy, servendo quindi il buon inserimento di Baselli che non ha mancato l'appuntamento con il gol.

"Il doppio vantaggio del Torino, però, non è durato molto: trascorsi appena 5 minuti, il Bologna ha riaperto la gara con una delle solite disattenzioni granata. Su un calcio d'angolo, i giocatori di Mazzarri non hanno spazzato il pallone dall'area, regalando un rimpallo che ha favorito Santander. Un calo di tensione che non è sconosciuto a questa squadra, spesso alle prese con situazioni difficili dopo un gol.

"Il contraccolpo dopo il gol dell'1-2 il Torino l'ha sentito: la manovra non è più riuscita ad essere così fluida come ad inizio ripresa. Anche per questo motivo, Mazzarri ha deciso al 22' del secondo tempo di sostituire il Gallo Belotti, poco incisivo e spento nel corso della gara, per far entrare Simone Zaza. Il centravanti subentrato è subito entrato nel vivo del gioco, con un'occasione dopo appena 3 minuti dal suo ingresso: ancora Falque, che ha illuminato il campo di Bologna con un bel filtrante per Berenguer, il quale ha poi servito Zaza. Il numero 11 ha tirato a botta sicura, centrando però Danilo.

"Ma il Torino è riuscito, comunque, a trovare il modo di complicarsi la vita da solo, concedendo al Bologna anche il secondo gol, quello del pareggio: dopo una palla banale, persa sulla trequarti, Calabresi è penetrato nella difesa disattenta dei granata, battendo un incolpevole Sirigu e rovinando i piani del Toro. I granata hanno provato a reagire subito, con un tiro da fuori del solito Falque, facile preda di Skorupski. I nervi, nel finale di partita, sono diventati poi molto tesi: Parigini ha rischiato di arrivare alle mani, perché la squadra granata ha continuato un'azione con Poli a terra per crampi.

"A tre minuti dalla fine, il Toro ha provato a spingere di nuovo: da un calcio d'angolo, la palla è arrivata a Rincon fuori dall'area, che ha colpito il pallone deviato dalla difesa, che si è infranto sul palo esterno di Skoruspki. All'ultimo minuto, poi, la chance più importante capita sui piedi di Zaza che, servito da Falque da calcio di punizione, manca l'impatto con il pallone sprecando la possibilità di tornare in vantaggio.