La corsa all’Europa dista quattro punti: ora il Torino chiede aiuto al fattore-casa

La situazione / Le partite casalinghe dei granata saranno fondamentali: l’atmosfera e il pubblico aiuteranno i ragazzi di Mazzarri a continuare a lottare per conquistare la qualificazione

Luca Sardo

Udinese, Atalanta, Chievo e Bologna sono i prossimi impegni casalinghi del Torino di Walter Mazzarri. Queste quattro partite si disputeranno allo Stadio Olimpico Grande Torino e saranno fondamentali per i granata: l’obiettivo è vincerle tutte per mantenere viva la speranza di conquistare un posto in Europa League l’anno prossimo. La squadra di Mazzarri tornerà a chiedere una mano al pubblico del Grande Torino, che si spera possa fare la differenza come è avvenuto nell'ultima gara contro l'Inter.

QUALIFICAZIONE IN SALITA – Ieri, nei due posticipi della ventiduesima giornata di campionato, le “rivali” del Torino hanno entrambe vinto, portando a casa i tre punti: la Lazio di Simone Inzaghi ha sconfitto il Frosinone per 1 a 0 grazie a una rete al 36’ di Caicedo, mentre l’Atalanta di Gianpiero Gasperini si è imposta anch’essa per 1 a 0 sul Cagliari di Rolando Maran. I bergamaschi continuano a vincere e dimostrano di essere in un ottimo periodo di forma (hanno anche eliminato la Juventus in Coppa Italia, imponendosi per 3 a 0 all’Atleti Azzurri d’Italia). Non dimentichiamo il fattore Coppa Italia: la vincitrice della competizione conquisterà di diritto la partecipazione ai gironi di Europa League insieme alla quinta classificata, mentre la sesta parteciperà ai preliminari. Nel caso in cui la vincitrice della Coppa Italia terminasse il campionato tra le prime sei, la squadra posizionata settima in classifica andrebbe ai preliminari di Europa League. Ecco che la qualificazione potrebbe complicarsi a causa del passaggio del turno in semifinale di Milan, Lazio, Atalanta e Fiorentina, tutte squadre in lotta per l’Europa.

LA CLASSIFICA – Se è vero dunque che le cose paiono complicarsi, il Toro allora deve aggrapparsi al fattore casa. In questo filotto di partite al Grande Torino con Udinese, Atalanta, Chievo e Bologna è necessario per i ragazzi di Mazzarri racimolare più punti possibili. Tra questi impegni spicca sicuramente lo scontro diretto con la lanciatissima Atalanta, che arriva a Torino il  23 febbario. La classifica, per ora, vede un trenino di 9 squadre in 7 punti. Il Milan comanda questa mini classifica ed è quarto a 36 punti, il Parma, dodicesimo è a quota 29 punti. I granata, nonostante il pareggio di domenica con la Spal, sono decimi con 31 punti, a soli 4 punti dal sesto posto. Ai ragazzi di Mazzarri ora tocca premere sull’acceleratore e vincere il più possibile, sfruttando le gare casalinghe, a partire proprio da domenica: alle 15 allo Stadio Olimpico Grande Torino l’Udinese di Davide Nicola arriverà alla ricerca di punti importanti per la lotta salvezza.