La moviola di Torino-Sampdoria 2-1: ennesimo rigore su Belotti non concesso

Sotto la lente / Maresca va a rivedere due episodi in area blucerchiata, ma non torna sui suoi passi

Gualtiero Lasala

"Il Torino ha vinto contro la Sampdoria 2-1, prendendosi con le unghie e con i denti lo scontro diretto contro i blucerchiati allo stadio Olimpico Grande Torino. La sfida è stata diretta dall'arbitro Maresca, che ha avuto una politica molto chiara fin da subito, lasciando correre molto anche su contrasti considerati di gioco. Nel corso della partita però ci sono stati alcuni episodi che sono da mettere sotto la lente d'ingrandimento: parliamo ovviamente dei due episodi potenzialmente da penalty a favore del Torino. Maresca è stato richiamato dal Var, ha effettuato due controlli in campo ma è rimasto sulle sue decisioni in presa diretta.

"PRIMO DUBBIO - Dopo appena 13 minuti di gara, ecco il primo evento che ha lasciato qualche dubbio. Baselli e Murru sono protagonisti di un duello aereo su cross di Ansaldi, il granata impatta e va vicino al gol (Audero para e la palla finisce sulla traversa: in presa diretta viene infatti assegnato un corner al Torino). L'arbitro viene richiamato dal VAR, per visionare le immagini: Murru ha infatti toccato il pallone con il braccio nel contrasto con Baselli. Dopo aver attentamente analizzato l'azione, Maresca decide però di dare punizione in favore della Sampdoria per un fallo precedente del giocatore granata. La decisione può ritenersi accettabile, episodio al limite. Dopo quattro minuti, poi, Belotti cade in area di rigore toccato da Bereszynski, che però colpisce il pallone: il Toro protesta timidamente, Maresca fa bene a lasciar correre.

"SECONDO DUBBIO - Il secondo episodio da analizzare è sempre nel primo tempo, al minuto numero 41. Cross in mezzo di Ansaldi dalla sinistra, colpisce De Silvestri che di testa manda fuori da due passi: ma Maresca viene ancora chiamato al VAR, per visionare un contatto (in prima battuta sfuggito al direttore di gara) tra Andersen e Belotti: il difensore trascina il capitano granata a terra e gli impedisce di andare ad impattare il pallone. Il fallo sembra alquanto solare, ma il direttore di gara invece decide di assegnare (di nuovo) un fallo in attacco, con una decisione che appare bislacca: se il primo episodio era al limite, il contatto Andersen-Belotti poteva tranquillamente essere punito con un calcio di rigore. Per concludere, invece, nessun dubbio sui tre gol della partita, regolari.