Sampdoria-Torino 1-1: è un vero Toro, in dieci sfiora la vittoria

Finale / Belotti si divora nel finale il gol del colpaccio, ma i granata in 10 uomini per l'espulsione di Acquah han dimostrato grande grinta e determinazione

Lorenzo Bonansea

"Il Toro torna a casa con un punto da Marassi, chiudendo in 10 una partita maschia e combattutissima: dopo un primo tempo assolutamente dominato dai granata, nella ripresa la Samp ha tenuto di più la sfera, non creando comunque particolari occasioni dalle parti di Sirigu. Un 1-1 tutto sommato giusto, anche se rimane il rammarico per una grandissima occasione sprecata da Belotti a 10' dalla fine, con il Toro già in 10 per l'espulsione di Acquah - autore per altro del gol del pareggio. Un Toro comunque combattivo e mai domo, che alla fine ha rischiato anche il colpaccio a Marassi - un campo dove sono cadute grandi squadre, tra cui la Juventus. Uniche note negative, oltre al rosso per il ghanese, gli infortuni di Rincon e Obi - che andranno valutati.

"Mazzarri cambia modulo: via al 4-3-2-1 (4-5-1 in fase di non possesso), con Baselli alzato sulla linea di trequarti e Acquah a rinforzare la mediana. E' il Toro a fare la partita nel primo tempo (qui il commento), andando vicino al vantaggio già all'8' - ma Iago, dopo aver fatto fuori Linetty con una grande finta, si fa murare da Murru sul più bello. Nonostante la bella partenza dei granata, è la Samp a passare al 10' - con Torreira che di punizione buca la barriera grazie al disturbo di Barreto beffando Sirigu. Il Toro soffre per una decina di minuti, ma poi rientra prepotentemente in partita e al 20' un grande Niang arriva sulla linea di fondo ma il suo bel cross viene deviato da Viviano prima che raggiunga Baselli. La Sampdoria non riesce più a ripartire, e soffre tantissimo i cambi gioco dei granata - con Iago Falque sempre libero di colpire sulla destra e puntare un Ferrari in grande difficoltà. E al 25', proprio dall'ennesima iniziativa dello spagnolo, nasce il sacrosanto pareggio dei granata, con Acquah che a rimorchio trova la deviazione di Ferrari che punisce Viviano. Il Toro spinge, Niang è una furia e va vicinissimo al gol del vantaggio, ma Viviano è attento in un paio di circostanze. La Samp non riesce a coprire l'ampiezza del gioco e va in chiaro affanno, ma al 35' ecco una tegola infelice per il Toro - che perde Obi per un problema fisico. Al suo posto dentro Ansaldi. Il Toro chiude in avanti un primo tempo dominato, conscio di stare facendo la partita a Marassi.

GENOA, GE - FEBRUARY 03: Fabio Quagliarella of Sampdoria opposed to Afriyie Acquah of Torino during the serie A match between UC Sampdoria and Torino FC at Stadio Luigi Ferraris on February 3, 2018 in Genoa, Italy. (Photo by Paolo Rattini/Getty Images)

"Nella ripresa la Sampdoria prova a scuotersi, facendosi vedere dalle parti di Sirigu con un paio di calcio d'angolo in avvio -ma il Toro si copre bene, e i blucerchiati faticano molto in fase di costruzione, con Baselli ad agire da schermo su Torreira. Al 53' ci prova Zapata, ma la sua conclusione è alta dopo l'ottimo spunto di Ramirez. Il Toro risponde una manciata di minuti dopo, ed è ancora Viviano a salvare la Sampdoria sul grande tiro di Rincon. Il Toro soffre un po' e non riesce a ripartire, e al 65' ci vuole un super Molinaro a salvare tutto su Silvestre, anticipando il blucerchiato sul più bello. I granata non riescono più a ribaltare il gioco e soffrono un po': Mazzarri se ne accorge e prova a cambiarea qualcosa, inserendo Belotti per un ottimo Niang al 25'. Un minuto dopo, però, succede il patatrac: intervento in ritardo di Acquah, che si prende la seconda ammonizione. Giallo un po' generoso da parte di Rocchi, ma fatto sta che il Toro rimane in 10 uomini per l'ultimo quarto d'ora di gioco. Al 30' altra tegola, e adesso si mette male in proiezione futura per la mediana granata: Rincon, infatti, chiede il cambio a Mazzarri per un problema fisico, e così deve entrare Valdifiori.

GENOA, ITALY - FEBRUARY 03: Cristian Molinaro of Torino in action during the serie A match between UC Sampdoria and Torino FC at Stadio Luigi Ferraris on February 3, 2018 in Genoa, Italy. (Photo by Paolo Rattini/Getty Images)

"Al 38' grandissime proteste dei granata: Belotti recupera il pallone e s'invola verso l'area blucerchiata, Murru rinviene su di lui e lo strattona. Per l'arbitro Rocchi non c'è nulla. Al 40' occasione clamorosa per Belotti: grande imbucata di Iago per il Gallo, che stoppa alla grande ma a tu per tu con Viviano spedisce altissima la sfera. Chance importantissima per il numero 9 granata. A 3' dalla fine, succede di tutto: De Silvestri prende una violenta testata in area e si apre il naso, Mazzarri protesta e viene cacciato da Rocchi. Nel finale Sirigu si supera su Verre, e poi non succede più nulla: il Toro sfiora un'incredibile vittoria nonostante l'inferiorità numerica, anche se nella ripresa la Samp è sicuramente cresciuta. Grande rammarico per quell'occasione di Belotti, ma alla fine un punto a Genova non può considerarsi un brutto risultato.