Sassuolo-Torino, 1-1: Mazzarri raccatta l’ennesimo pareggio

I granata non brillano a Reggio Emilia, rischiando anche di perdere contro un Sassuolo più determinato

Lorenzo Bonansea

"Finisce 1-1 Sassuolo-Torino: i granata non brillano al Mapei, passano in vantaggio al primto ma poi rischiano tanto e creano poco o niente, con i neroverdi che trovano il meritato pareggio con Berardi. Ad essere sinceri, la formazione emiliana avrebbe meritato anche qualcosa in più - viste le tante occasioni create da Falcinelli e compagni. Il Toro ha combinato poco o nulla dalle parti di Consigli, e anche il passaggio al 3-5-2 a mezz'ora dalla fine non ha cambiato il canovaccio della gara. Alla fine ne viene fuori un punto a testa che poco serve alla classifica granata...

"Mazzari non cambia niente rispetto all'undici visto contro il Bologna: Ljajic si accomoda ancora in panchina, e il tridente è quello formato da Iago e Berenguer a supporto di Niang. I granata partono bene, soprattutto con Berenguer - il più attivo su tutto il fronte. Lirola tiene con difficoltà lo spagnolo, che semina più volte il panico sulla corsia sinistra, ma di fatto il Toro non tira mai nello specchio della porta nel primo quarto d'ora. Al 17', invece, il Sassuolo ha due occasioni importanti: prima il mancino di Berardi viene respinto da Sirigu, e poi è Falcinelli a divorarsi il potenziale vantaggio neroverde a pochi metri dalla porta.

REGGIO NELL'EMILIA, ITALY - JANUARY 21: Joel Obi of Torino celebrates after scoring the opening goal during the serie A match between US Sassuolo and Torino FC at Mapei Stadium - Citta' del Tricolore on January 21, 2018 in Reggio nell'Emilia, Italy. (Photo by Tullio M. Puglia/Getty Images)

"Nel miglior momento del Sassuolo, è il Toro a passare: punizione di Berenguer, Acerbi e Falcinelli pasticciano liberando Obi, che a pochi passi batte Consigli per l'1-0 granata. Il Sassuolo reagisce d'impeto: la difesa granata balla sulle incursioni di Ragusa e Falcinelli, e Sirigu ci deve mettere più di una pezza in diverse occasioni. I granata, di fatto, chiudono il primo tempo con un solo tiro in porta all'attivo ma in vantaggio, contro un Sassuolo che ha creato decisamente di più ma non è riuscito a concretizzare. Nella ripresa non ci sono cambi, e la prima occasione è del Toro - con Baselli che al 7' si libera bene ma il suo tiro è smorzato da Acerbi. Il Sassuolo, però, vuole il pareggio, Iachini mette dentro Matri per Ragusa e al 9' i neroverdi pareggiano: Berardi va in isolamento contro Burdisso, palla sul destro e tiro a giro che s'infila nel sette - con Sirigu impotente sulla prodezza del classe '94 emiliano. Il gol subito non scuote i granata, anzi: il Sassuolo è rinvigorito e attacca con veemenza, e al 14' ci vuole un super Sirigu per negare a Falcinelli la gioia del gol. Ancora Sassuolo in avanti, ma questa volta è Matri a divorarsi un gol già fatto a pochi centimetri dalla porta. Intorno all'ora di gioco, Mazzarri cambia modulo: dentro Moretti e fuori Berenguer, con conseguente passaggio al 3-5-2.

"Col nuovo modulo si rivede timidamente il Toro, che trova maggiore spazio sulle fasce: discesa di Molinaro, cross sul secondo palo dove arriva De Silvestri, che prende bene il tempo a Peluso ma il suo colpo di testa esce di mezzo metro dalla porta di Consigli. Al 26' risponde il Sassuolo, e l'occasione è nuovamente di quelle clamorose: sugli sviluppi di un corner, Peluso colpisce di testa ma a Sirigu battuto trova il palo a respingere. Mazzarri intorno alla mezz'ora si gioca il secondo cambio: fuori uno stanco Obi, dentro Ansaldi - che si posizione in mediana insieme a Baselli e Rincon. Il cambio sembra scuotere i granata, e N'Koulou va vicino al vantaggio, ma Goldaniga mura la girata del camerunense. Negli ultimi 10' c'è spazio anche per Boyé, che sostituisce Niang e va a fare coppia con Iago lì davanti. Nel finale non succede più niente: il Toro raccatta un punticino che poco serve al Mapei.