Spal-Torino 2-2, si allunga la lista dei rimpianti

Sopra 2-0 dopo 10', i granata spariscono dal campo e subiscono l'ennesima rimonta stagionale. Nel finale Belotti coglie il palo, ma non basta attaccarsi alla sfortuna...

Lorenzo Bonansea

"Eccolo qui, l'ennesimo harakiri stagionale del Torino di Sinisa Mihajlovic: i granata, in vantaggio 0-2 sulla Spal dopo 10' grazie a Iago, riescono nell'impresa di farsi recuperare dalla formazione di casa, che sfrutta i calci piazzati e, prima con Viviani di punizione e poi con Antenucci su rigore, punisce i ragazzi di Miha. Finisce 2-2 a Ferrara, e la lista dei rimpianti stagionali si allunga ulteriormente per il Torino. I granata - dopo il vantaggio - sono praticamente spariti dal campo, arrivando a tirare dalle parti di Gomis col contagocce. Un'altra volta insufficiente la prova di Niang, mentre Belotti ha la prima occasione al 4' di recupero, ma la palla rimbalza sul palo e viene spazzata sulla linea. Sfortuna a parte, un punto che non trova alibi e non può soddisfare, e che dimostra un'altra volta quando questa squadra sia spesso incapace di reggere il campo contro squadre di caratura inferiore.

"Miha ripropone per 10/11 la formazione di una settimana fa che ha perso contro il Napoli: unica novità, l'inserimento di Lyanco in difesa al posto di Burdisso. Dall'altra parte, Semplici conferma il 3-5-2: davanti Floccari e l'ex di turno Antenucci. Il Toro inizia come meglio non poteva la partita di Ferrara (qui il commento al primo tempo): pronti, via, e dopo 17 secondi i granata sono già in vantaggio con un bel gol al volo di Iago su grande lancio di Molinaro. E' il secondo gol più veloce nella storia granata (leggi qui). Il Toro è determinato nei primi minuti, e al 10' trova anhe il raddoppio, ancora con Iago - che raccoglie una respinta in area dopo tentativo murato di un positivo Baselli. Nonostante l'inizio convincente, il Toro si spegne: la Spal spinge e prende campo, rendendosi pericolosa soprattutto su calcio piazzato.

FERRARA, ITALY - DECEMBER 23: M'Baye Niang of Torino FC in action during the serie A match betweenSpal and Torino FC at Stadio Paolo Mazza on December 23, 2017 in Ferrara, Italy. (Photo by Mario Carlini / Iguana Press/Getty Images)

"Niang continua a perdere palloni su palloni, cancellando la buona prestazione di Roma con una serie di errori davvero marchiani. I granata si schiacciano e giocano solamente in ripartenza, e al 42' arriva il gol di Viviani per la Spal - che dunque accorcia le distanze. Grande punizione del centrocampista spallino, che infila la palla nel sette con Sirigu che non può davvero nulla. Un Toro cinico davanti, ma poco propositivo in costruzione chiude col vantaggio minimo il primo tempo di Ferrara.

"La ripresa del Toro è da brividi. S'inizia con una tegola per i granata: Lyanco s'infortuna e deve lasciare il campo visibilmente dolorante, al suo posto entra Burdisso. Il canovaccio non cambia: il Toro fatica a proporsi con pericolosità, e la Spal quando parte è quasi sempre pericolosa, come quando al 12' Antenucci coglie solamente l'esterno della rete su una punizione battuta velocemente da Viviani. Il Toro risponde 2' più tardi con Niang, ma il suo tentativo da fuori è debole e termina a lato. Il Toro non esce dalla metacampo, la Spal continua a premere e più vote Burdisso ci deve mettere una pezza importante. Al 23' ecco il patatrac: De Silvestri atterra Grassi in area. Dopo una breve consultazione del Var, Valeri indica il dischetto: rigore per la Spal, che trova il meritato pareggio con l'ex Antenucci - freddo a bucare Sirigu. 2-2 a 20' dalla fine: ennesimo harakiri stagionale degli uomini di Miha. L'ingresso di Berenguer per un Niang più che insufficiente sveglia leggermente l'attacco granata (quantomeno sotto il profilo dell'impegno), ma di fatto il Toro non riesce mai a tirare in porta nel secondo tempo. Nel finale il Toro prova il forcing finale, ma la Spal si chiude comprensibilmente a riccio e di occasioni vere e proprie per i granata non ce ne sono. Proprio all'ultimo, occasione incredibile per Belotti - e qui ci si mette anche la sfortuna - col palo a dire no al Gallo e poi un difensore a spazzare sulla linea. Finisce così, con un 2-2 che delude e fa arrabbiare: ennesimi punti buttati al vento dagli uomini di Miha.