Torino-Atalanta 1-1, l’analisi dei gol: Barreca infilato dalla finezza di Petagna

Sul gioiello di Ljajic, N'Koulou elude le marcature ed anticipa Berisha; il terzino granata sbaglia la salita difensiva ed ha sulla coscienza la rete di Ilicic

Federico Bosio

"Come ogni giorno post-partita, torna sulle nostre colonne la consueta analisi tecnico-tattica dei gol: il Torino nella serata di ieri non è riuscito a superare tra le mura amiche l'Atalanta, ed una partita condita da troppi errori - da entrambe le parti - nella gestione della sfera si è conclusa in parità. 1-1 il risultato finale con Ilicic che risponde a N'Koulou: andiamo ad osservare sotto la lente d'ingrandimento queste sue marcature.

"E' a fine primo tempo, nel primo minuto di recupero, che i granata di verde vestiti (in memoria della Chapecoense) trovano la giocata perfetta per sbloccare le marcature: Belotti, lottando di fisico e grinta con Caldara, conquista un importante calcio d'angolo e dalla lunetta va come sempre Ljajic. Come si può notare nel fotogramma, i giocatori di Gasperini cercano tendenzialmente di marcare a uomo formando delle coppie in area di rigore, ma non si preoccupano - colpevolmente - di N'Koulou che si trova nella terra di nessuno.

"Il corner battuto dal serbo è un gioiellino, poichè la traiettoria è veramente invitante: il difensore centrale parte da dietro e sbuca sul primo palo anticipando tutti gli avversari, quel tanto che base per battere sul tempo anche un Berisha che non compie in questo caso il suo miglior intervento. Quello del camerunese è però un ottimo colpo di testa, per tempismo ed inserimento, e l'uscita alla quale era chiamato l'estremo difensore orobico non era semplice per via del velenoso cross di Ljajic. N'Koulou va così a marcare la rete del vantaggio nonchè la sua prima in maglia granata, a corredo di un avvio di stagione da assoluto protagonista.

"La rete del pareggio arriva al minuto 54, ed è frutta della corretta lettura della partita da parte di Gasperini: il tecnico alessandrino nell'intervallo inserisce Ilicic, e lo sloveno cambia completamente il volto alla partita. Andiamo ad osservare l'azione del gol atalantino: tutto parte da una buona iniziativa di Toloi, che si accentra eludendo Ljajc ed andando in verticale da Petagna.

"Proprio il centravanti è assoluto protagonista, e si può dire che gran parte del merito per la marcatura del compagno sia suo: mentre la coppia di centrali granata sale per contrastarlo, effettua una splendida apertura di fino - a memoria - a scavalcarli ed a pescare alle loro spalle l'accorrente Ilicic, in attesa del filtrante sul filo del fuorigioco.

"Come detto, N'Koulou e Burdisso salgono ma non lo stesso fa Barreca: il terzino è infilato dal bel lob di Petagna e non completa la salita della linea difensiva granata, disinnescando colpevolmente la trappola del fuorigioco. Ilicic è in posizione assolutamente regolare.

"Controlla bene il pallone, si accentra e poi spiazza Sirigu (bravo comunque a restare in piedi sino all'ultimo) con un tiro perfetto sul primo palo, che si insacca vicino all'incrocio. Si sviluppa così l'azione che porta all'1-1, ed è questo il risultato con cui terminerà l'incontro.