Torino-Fiorentina, l’album dei ricordi: dal 7-2 degli Invincibili al siluro di Baselli

Gualtiero Lasala

"Il Torino ha trionfato per l'ultima volta in campionato nella stagione 1975/1976: in quell'annata fu fondamentale la partita tra Torino e Fiorentina in casa dei granata senza la quale, probabilmente, conquistare il tricolore sarebbe stato assai complicato. Era il 18 aprile del '76, ed erano le ultime battute di quel campionato: i granata vanno in vantaggio contro la Viola grazie ad un gol di Pulici al decimo minuto del primo tempo, ma vengono raggiunti otto minuti dopo dal gol di Desolati. Pulici decise perciò di riportare avanti i granata, al minuto numero 38, lasciando anche la sua squadra in vantaggio all'intervallo. Al rientro in campo, passano quattro minuti e Casarsa riporta la situazione in parità; a quel punto, serve un gol di Zaccarelli al minuto numero 57 e uno di Pulici al 75 per regolare la situazione, che sembrava a quel punto risolta. Ma al minuto 82 segna ancora la Fiorentina, che riapre ancora inutilmente i giochi con un gol di Caso: il match termino con il punteggio di 4-3.