Torino-Juventus 0-1: il pasticcio di Zaza consegna il derby ai bianconeri

I granata giocano una partita ordinata e maschia, ma regalano un rigore clamoroso alla Juve. E Guida non ne vede due sul Toro

Lorenzo Bonansea

"Il Toro si affonda con le proprie mani e perde il derby per 1-0, regalando il rigore alla Juventus, poi trasformato da Ronaldo. I granata hanno giocato a testa altissima per oltre un'ora, andando in deficit di ossigeno e subendo la tecnica della Juventus solamente nella seconda metà della ripresa. Proprio al 70' ecco l'episodio che decide il match, con Zaza che con un retropassaggio sconsiderato mette in difficoltà Ichazo, che commette fallo su Mandzukic e dà a Ronaldo la possibilità di trasformare dal dischetto. Un vero peccato, per una stracittadina giocata con ordine dai granata e che avrebbe potuto finire (per una volta) con un epilogo diverso. Anche perchè il Torino può recriminare per due rigori non visti: uno, parso netto, di Alex Sandro su Zaza, l'altro, meno netto ma comunque discutibile, su Belotti. In entrambe le occasi0ni, il Var non ha richiamato Guida. Insomma, un altro boccone amaro.

"E' un primo tempo maschio (qui il commento), sporco e cattivo quello che va in scena al Grande Torino. I granata scendono in campo con convinzione, consci di dover concedere qualcosa alla grande tecnica della Juventus, ma con la determinazione di chi non vuole regalare niente. Dopo 3' di studio, i bianconeri crescono, e si fanno vedere per la prima volta al 12', quando Ronaldo scalda i pugn di un claudicante Sirigu, acciaccato dopo una botta presa in precedenza. Il tuffo per la parata costa caro al portiere, che deve uscire per far posto a Ichazo. Il Toro perde il suo portiere ma non il vigore, anzi: i granata pressano a tutto campo (Rincon e Baselli da applausi), Izzo si fa in tre su Ronaldo, e c'è anche spazio per più di un'occasione su calcio piazzato. La più ghiotta arriva alla mezz'ora: punizione di Baselli, torre di Belotti e smanacciata di Perin. Nel finale c'è anche Juve, con Ichazo che risponde a Bonucci. Si va negli spogliatoi con un Toro vivo e reattivo.

"La ripresa inizia con il Toro davanti, e la prima occasione fa alzare mezzo Grande Torino in piedi: tiro sporcato di Belotti, la palla s'impenna e finisce ad un pelo dalla traversa. Il Toro si fa sotto, Zaza subisce la carica di Chiellini e appoggia per il Gallo, il cui tiro viene raccolto da Perin a terra. La partita si innervosisce, Pjanic e Can entrano giustamente nel taccuino dei cattivi, ma sulle punizioni che ne scaturiscono il Toro non combina niente di buono. Cresce la Juve dall'altra parte, e un super Baselli si deve immolare su Dybala a botta sicura in area di rigore. Il Toro arretra un po' troppo e al 25' regala il rigore alla Juventus: retropassaggiofolle di Zaza che obbliga Ichazo ad intervenire in scivolata, colpendo in pieno Mandzukic. Dal dischetto va Ronaldo: Ichazo intuisce ma non ci arriva, vantaggio Juve, con lo stesso Pallone d'Oro che in maniera decisamente poco sportiva va ad esultare in faccia al portiere, prendendosi il giallo e rischiando il linciaggio. Nel finale il Toro non riesce più ad uscire e la Juve attacca in scioltezza. Il derby finisce così, e i rammarichi sono tanti.