Torino-Parma 1-2: abbaglio clamoroso di Massa, Gagliolo graziato

Al break / La squadra di Mazzarri rientra negli spogliatoi con il punteggio di 1-2 per i crociati

Gualtiero Lasala

"Il Torino di Mazzarri torna negli spogliatoi dopo 45 minuti con il punteggio di 1-2, con molti rimpianti per questo Toro.

"La squadra granata ha cominciato la gara con un buon piglio, manovrando con calma le azioni di gioco. Il Parma è partito prestando molta attenzione alla fase difensiva, cercando azioni di rimessa. Al secondo minuto il primo lampo granata, con Lorenzo De Silvestri: bella discesa sulla destra, solo un fallo sulla linea della rimessa laterale ha fermato il terzino granata. Dopo appena due minuti Belotti strappa i primi sentiti applausi, andando a recuperare un pallone sanguinoso, perso da Iago Falque in occasione di un calcio d'angolo a favore dei granata. E, di conseguenza, la prima occasione capita tra i piedi dei crociati: tiro da fuori di Gervinho, deviato in angolo. Dopo sei minuti è ancora il Parma a mettere in apprensione i granata: da un calcio d'angolo, Iacoponi arriva a colpire di col mancino, che finisce di poco alto sopra la traversa.

"E all'ottavo minuto sul Torino sono piombate nuovamente le ombre delle scorse partite: Izzo e Nkoulou si sono ostacolati a vicenda su un pallone innocuo, favorendo l'inserimento esterno di Gervinho che, di fronte a Sirigu non lo ha perdonato . Il gol del vantaggio crociato era nell'aria, per quanto accaduto nei minuti precedenti.

"Dopo tre minuti arriva la reazione del Toro, con una bella azione granata: cross di De Silvestri, sponda di Iago Falque con Belotti a tu per tu con Sepe che, partito da posizione regolare, ha sparato il pallone incredibilmente sopra la traversa. Ma dopo la rete del Parma il Toro ha preso in mano la manovra, senza riuscire - però - ad impensierire seriamente i guanti di Sepe.

"Ma i giocatori granata non sono sereni in campo, e l'ombra dell'errore sempre dietro l'angolo: quasi capitale quello di Rincon, che perde il pallone sulla trequarti avversaria favorendo un contropiede veloce del Parma, che solo un lesto Djidji riesce a sventare.

"Al 20' l'episodio in area di rigore: Djidji si oppone ad un cross con il corpo, ma i crociati protestano in maniera animata per un tocco con la mano. Massa è andato a controllare sullo schermo, ribadendo la sua decisione iniziale: non c'è il presunto fallo richiesto dal Parma.

"Dopo quattro minuti, il secondo colpo del Parma. Ancora un errore in mezzo al campo, con De Silvestri anticipato: il contropiede dei ducali è velocissimo, ancora con Gervinho, che mette in mezzo un pallone precisissimo. Nkoulou fuori posizione, ne approfitta Inglese che anticipa Izzo, andando di prima intenzione sulla sfera e battendo Salvatore Sirigu.

"Una prima mezz'ora di partita targata Parma, col Toro senza tante idee: è ancora la squadra di D'Aversa infatti, a rischiare di mettere definitivamente K.O. i granata, con Biabiany solo davanti al portiere che si è fatto fa ipnotizzare da Sirigu al momento della conclusione. Iago Falqueprova ad accendere la luce, con un cross col mancino, che è diventato una via di mezzo con un tiro. Tanta, troppa imprecisione da parte dei ragazzi di Mazzarri.

"Ma è al 36' che il Toro si è riacceso: mischia in area, palla vagante che finisce sul destro di Daniele Baselli. Il centrocampista granata dal limiteè splendido nella conclusione, battendo Sepe e centrando l'angolo basso alla sua sinistra.

"I granata sembrano riprendere fiducia. Ancora Baselli al centro della manovra nel finale del primo tempo: bello il filtrante per l'inserimento di De Silvestri che manca l'appuntamento con la rete. Poi l'episodio che fa infuriare il Grande Torino: evidente fallo di Gagliolo su De Silvestri lanciato a rete, che non viene ravvisato. Il terzino granata ruba palla, quello emiliano allarga il braccio e lo stende con uno sgambetto. Per Massa e per il guardalinee tutto regolare, ed era un fallo sospetto da ultimo uomo. Si arriva così all'intervallo sul risultato, sorprendente, di 1-2.