Torino-Renate 3-0: mago Edera chiude il ritiro di Bormio

Finale a Bormio / I granata chiudono il ritiro in Valtellina con tre reti nella terza amichevole stagionale

"Dopo il poker alla Pro Patria, ecco il tris al Renate. Il Torino di Mazzarri chiude il ritiro di Bormio infliggendo un 3-0 al Renate (Serie C). Tutti nella ripresa i gol, firmati da Edera (che perla su punizione), Butic e Damascan, dopo che nel primo tempo un Toro del tutto sperimentale aveva faticato a trovare ritmo. I granata salgono sul pullman di ritorno a Torino con buonumore e la consapevolezza di avere posto buone basi per il prosieguo della stagione.

"Mazzarri vara un Toro sperimentale, tenendo a riposo big come Nkoulou, Falque e Belotti, e scegliendo una formazione pensata per mettere alla prova alcuni giovani. L'occasione dal primo minuto arriva per Ferigra, Butic e Kone. Pochi problemi per il difensore, pochi palloni per l'attaccante (che però troverà il gol nella ripresa), qualche errore di troppo per il giovane esterno ivoriano, che ha pagato la poca intesa con Ansaldi. Proprio il laterale argentino è schierato titolare nonostante i pochi giorni di allenamento sulle gambe. Per il resto, gli unici titolari confermati rispetto al match con la Pro Patria sono Izzo, De Silvestri e Rincon. Nell'undici titolare, schierato con il 3-4-3, trovano infatti posto Ichazo, Bremer, Acquah ed Edera. Dall'altra parte un Renate con D'Alena avversario: pochi mesi fa sollevava la Coppa Italia Primavera al cielo, ora è in Brianza per il primo prestito tra i professionisti. Entrato a gara in corso anche l'altro prodotto del settore giovanile granata, Rossetti.

"Nel primo tempo succede ben poco: il sole batte forte su Bormio, e forse anche per questo i ritmi sono blandi. Poche volte la manovra granata riesce a trovare sfogo sugli esterni, anche perchè Ansaldi non è certo nella condizione migliore. Le emozioni sono poche: al 20' Acquah si libera dal limite ed impegna Romagnoli con il destro, poi al 27' è Edera a prendere la mira col sinistro centrando però solo il palo.

"Nel secondo tempo, Mazzarri sostituisce Ansaldi con Parigini e inserisce Damascan al posto di un Kone volenteroso ma un po' pasticcione. Al 4' c'è una punizione dal limite per il Torino: la mattonella è quella giusta per il mancino di Edera, che infila un siluro nel sette portando in vantaggio i suoi. Dopo il gol subito, il Renate inizia a cedere qualche centimetro in più, poi Mazzarri dà il via alla girandola dei cambi: al 10' della ripresa fuori Rincon, De Silvestri e Izzo, dentro Meite, Gilli e Moretti. Al 15' arriva puntuale il raddoppio: è Damascan a crearsi lo spazio per concludere a rete, il portiere brianzolo si oppone ma Butic arriva puntuale per segnare il raddoppio granata, suo terzo gol nel ritiro di Bormio. Tre minuti dopo minuti nelle gambe in più per Moretti, Nkoulou e Belotti, dentro al posto di Ferigra (buona la sua prova), Butic ed il capitano di giornata Acquah. Entrerà anche Rosati, al suo esordio in granata, per Ichazo. Il Toro fa girare palla in modo ordinato finchè non trova il tris: stavolta lo segna proprio Damascan, che a seguito di una bella triangolazione con Iago Falque si presenta a tu per tu con Romagnoli e lo fulmina con il sinistro. 3-0 Toro, da lì in poi è accademia pura, con Belotti che le prova tutte per segnare un quarto gol che stavolta non gli viene. Il Gallo lascia la Valtellina con sette gol nello zainetto e qualche buona sensazione, come tutti i suoi compagni. Appuntamento mercoledì al Filadelfia, poi sabato si farà sul serio, quando ad Alessandria ci sarà Torino-Nizza.

"TORINO-RENATE 3-0

MarcatorI: Edera 4', Butic 15', Damascan 29' s.t.

TORINO (3-4-3): Ichazo (Rosati 26' s.t.); Bremer, Ferigra (Nkoulou 18' s.t.), Izzo (Moretti 9' s.t.); De Silvestri (Gilli 9' s.t.), Rincon (Meité 9' s.t.), Acquah (Baselli 18' s.t.), Ansaldi (Parigini 1' s.t.); Edera (Iago Falque 24' s.t.), Butic (Belotti 18' s.t.), Kone (Damascan 1' s.t.). A disp. Sirigu, Bianchi, Adopo. All. Mazzarri.

RENATE (3-5-2): Romagnoli; Teso, Saporetti, Vannucci; Jawo, Doninelli, D'Alena, Piscopo, Frabotta; Spagnoli, Gomez. A disp. (entrati nel secondo tempo) Cincilla, De Stefano, Rossetti, Pattarello, Rada, Rankovic, Castria, Finocchio, Pennati, Simonetti. All. Brevi.

Arbitro: Del Rio