Torino-Sassuolo 3-2: Belotti rovescia partita e campionato!

Al 90' / All'Olimpico va in scena una partita pazza e spettacolare: Belotti rovescia il Sassuolo e tiene il Torino aggrappato all'Europa

Nicolò Muggianu

Belotti rovescia il Sassuolo e lancia il Torino verso un finale di stagione da protagonista. All'Olimpico è estasi granata: finisce 3-2 al termine di una partita in cui succede di tutto. Un rigore sbagliato, un'espulsione, reti, capovolgimenti di fronte e un gol - quello del definitivo 3-2 - che è un capolavoro assoluto.

SUCCEDE DI TUTTO - Il Torino, dopo le vittorie di Atalanta, Lazio e Milan, può solo vincere e si vede subito. La squadra di Mazzarri approccia il match con grinta e carattere, spinti da un Oilimpico caldissimo. La prima vera occasione di marca granata arriva al 14': spunto di Berenguer sulla sinistra, che serve in mezzo De Silvestri. Colpo di testa e super risposta di Consigi. Al 17' il Torino avrebbe l'occasione di portarsi in vantaggio: Giacomelli, richiamato dal Var, ferma il gioco per un sospetto fallo di mano in area di rigore del Sassuolo. Dopo aver consultato le immagini all'on field review, il direttore di gara non ha dubbi: è calcio di rigore per il Torino, decisivo un tocco di mano di Magnanelli. Sul dischetto si presenta Belotti, che però spara alto. Il Sassuolo allora, dopo 25' da spettatore, risponde e lo fa bene: Bourabia lascia partire una conclusione potente e precisa dai 30 metri, che fulmina un incolpevole Sirigu. Doccia freddissima per i ragazzi di Mazzarri. Si ricomincia con il Sassuolo avanti ma in un uomo in meno: ingenuo Bourabia che, già ammonito, nell'esultanza del gol si copre il volto con la maglia e riceve il secondo giallo. Il primo tempo finisce così: Sassuolo in vantaggio e in inferiorità numerica.

RIMONTA - Si torna in campo nella ripresa con lo stesso canovaccio: Torino riversato nella metà campo del Sassuolo, con la squadra di De Zerbi che stringe i denti e prova a difendere il vantaggio. Al 46' Belotti sfiora il capolavoro: rovesciata molto simile a quella con cui aveva battuto Consigli nel 2017 proprio nella stessa porta. Il gol però è nell'aria e arriva al 56': sventagliata di Baselli per De Silvestri, che fa la sponda per l'accorrente Belotti. Il capitano granata spinge il pallone in rete e si fa perdonare, almeno in parte, l'errore dal dischetto del primo tempo. Dal gol del pari in poi è valzer del gol sbagliato per il Torino: prima Berenguer non serve Zaza con Consigli fuori dai pali, poi è lo stesso Zaza a fallire un paio di occasioni favorevoli da dentro l'area di rigore. Allora succede la stessa cosa che era accaduta nel primo tempo: le occasioni sbagliate dal Torino si trasformano nel gol del Sassuolo che, con Boga grande protagonista in contropiede, trova l'inaspettato 1-2 in inferiorità numerica con il colpo di tacco di Lirola. Olimpico gelato e Toro di nuovo costretto a inseguire. Il Toro però continua a crederci e all'80' torva il gol del pari: verticalizzazione di Meité per Zaza, che batte Consigli con un sinistro che finisce in buca d'angolo. L'Olimpico è una bolgia e Belotti manda 20 mila tifosi granata in paradiso quando all'83' trova il gol del 3-2 con una rovesciata che lascia di sasso Consigli al centro della porta. Finisce così: il Toro porta a casa 3 punti dal sapore europeo al termine di una partita pazza. Una partita spettacolare che, per gli oltre 20 mila presenti oggi all'Olimpico sarà difficile da dimenticare.