Torino-Udinese 1-0, la moviola: Okaka-Sirigu, c’è Lasagna in mezzo. E il rigore su Iago…

Moviola / Guida annulla due goal ai friulani grazie alla VAR e nel primo tempo non ne concede uno ai granata

Andrea Marchello

Ha avuto un bel da fare ieri il direttore di gara di Torino-Udinese, Marco Guida, tra occasioni dubbie, goal annullati, cartellini e rigori da dare e non dare. In una gara molto fisica, l'arbitro - che tornava a Torino dopo il contestato derby della Mole - ha dovuto spesso consultare il VAR, prendendo decisioni importanti in momenti critici della gara.

CARTELLINI - Sul versante cartellini, il fischietto esagera nel primo tempo giudicando falloso un intervento di Lukic che tutto può sembrare meno che un contrasto irregolare; poi fa bene ad ammonire nel corso dell'incontro Djidji, De Maio (due volte, lascerà il campo nei minuti finali della gara), Ekong e De Paul. Manda poi via per proteste Mazzarri, e forse in questa occasione si dimostra troppo severo.

GOL - Il vantaggio del Torino arriva dal colpo di testa di Aina. Il granata prima di impattare il pallone allarga il braccio per tenere lontano Nuytinck: questo gesto viene interpretato come una presa di posizione in linea con il regolamento. Il silent check del VAR non lo considera un errore chiaro, per cui la rete viene convalidata. L'episodio rimane discutibile: la sbracciata del nigeriano c'è, anche se non è violenta.

RIGORI (DATI E NON) - Si va agli sgoccioli del primo tempo. Falque entra in area di rigore palla al piede e libera il tiro che si infrange su Larsen. Guida non fischia il rigore e non va al VAR perché non è un chiaro errore: il movimento può essere considerato congruo, ma il fallo di mano è palese. I dubbi restano, l'episodio è sicuramente discutibile ma da protocollo l'arbitro non ha eseguito la on field review in quanto la situazione è interpretabile in diversi modi.

Nella ripresa il rigore per l'Udinese è invece netto: intervento di Djidji da tergo su Okaka a due passi dalla porta, ma l'arbitro Guida non lo vede e deve intervenire in suo soccorso il VAR. In questa azione Djidji rischia pure un rosso, ma Guida si limita al giallo. Poco dopo, Lasagna devia un tiro e mette fuori causa Sirigu, ma è in fuorigioco di metri.

Infine l'episodio più contestato dall'Udinese, "imbarazzante" secondo il ds Pradè. Okaka tira dai 25m un destro che si infila nell'angolino basso a destra della porta di Sirigu. Nel momento in cui parte il tiro, Lasagna (in posizione di fuorigioco non ravvisata) è nel cono visuale tra Sirigu e il pallone. Cairo ha rispedito al mittente le polemiche: "Talmente evidente che in tv hanno detto tutti che era da annullare". In effetti osservando il fermoimmagine Sky non paiono esserci dubbi: giusto togliere il gol.