Torino-Udinese 2-0: Belotti firma tre punti pesanti

Finale / Un coast-to-coast pazzesco del Gallo sigilla una vittoria meritata e importantissima dei granata

Lorenzo Bonansea

"Vittoria netta e meritata, ma soprattutto importantissima. Il Torino vince 2-0 contro l'Udinese al termine di una partita giocata meglio e con più intensità, accumulando occasioni su occasioni e legittimando il vantaggio di N'Koulou con una prodezza di Belotti, che torna a segnare e lo fa in grande stile con un coast-to-coast da vedere e rivedere. Gara giocata meglio in tutte le fasi dai granata, che hanno rischiato in maniera importante solo nell'occasione del gol annullato a Barak dal VAR nella prima frazione. Trepuntipesanti per i ragazzi di Mazzarri (e Frustalupi): ora l'Europa non è più un miraggio.

TURIN, ITALY - FEBRUARY 11: M Baye Niang (L) of Torino FC controls the ball against Francesco Zampano (C) of Udinese Calcio during the Serie A match between Torino FC and Udinese Calcio at Stadio Olimpico di Torino on February 11, 2018 in Turin, Italy. (Photo by Valerio Pennicino/Getty Images)

"Mazzarri rispolvera Belotti titolare con Iago e Niang, mentre dall'altra parte Oddo lancia MaxiLopez insieme a Lasagna davanti. L'argentino, prima dell'inizio della partita, si prende l'abbraccio della Maratona - che l'omaggia con uno striscione (qui la foto). Il primo tempo è di marca granata (qui il commento). La partita è sin da subito molto vivace, ma dopo neanche un minuto è l'Udinese ad andare vicinissima al vantaggio con Maxi Lopez, murato in area da un super Burdisso. Il Toro si scuote subito, e al 5' Iago Falque prova su punizione da posizione quasi impossibile - trovando una clamorosa traversa. I granata muovono bene il pallone, corronotanto e si fanno pericolosi soprattutto su calciopiazzato, con l'Udinese in evidente difficoltà. Lasagna s'improvvisa difensore Burdisso immolandosi sulla linea dopo lo stacco dell'argentino, e al 16' i friulani riescono anche ad andare in vantaggio con Barak, ma Abisso annulla: traversa del solito Lasagna, conclusione di Barak che buca Sirigu e arbitro che inizialmente convalida, ma dopo aver rivisto l'azione al VAR corregge la sua decisione per un fuorigioco di MaxiLopez sul primo cross dei friulani. Il Toro riprende in mano la gara e passa meritatamenteinvantaggio al 32': solito angolo a rientrare di Iago e stacco di N'Koulou che batte Bizzarri. Nel finale di prima frazione i granata vanno vicinissimi al raddoppio, ma Bizzarri è attento sia su Belotti che subito dopo su Niang.

"Nel secondo tempo l'Udinese parte subito determinato, cercando in continuazione Maxi Lopez a fare da sponda. Al 54' piccola tegola per Oddo: si fa male Lasagna, al suo posto ecco Stipe Perica. Il Toro cerca di addormentare la partita e le occasioni latitano. Al 62' Frustalupi si gioca il primo cambio, e rivoluzionatatticamente la squadra: fuori Obi dentro Moretti, e passaggio al 3-4-1-2, con Iago a svariare dietro a Niang e Belotti. La sceltapremia subito, perché al 66' il numero 9 firma un gol pazzesco. Disimpegno splendido di DeSilvestri che lancia Belotti, il Gallo salta Nuytink e si autolancia verso Bizzarri, tiene il contatto di Samir e batte il portiere con un diagonale preciso. Gol praticamente uguale a quello segnato proprio contro l'Udinese due stagioni in Friuli, un coast-to-coast da ovazione. Il Toro si carica ancora di più dopo la prodezza del Gallo, Frustalupi toglie Niang (partita generosa la sua) per Ansaldi e passa al 3-5-2 classico, con l'argentino mezz'ala e Iago davanti. Al 70' occasionecolossale per il tris: Belotti lancia in profondità Baselli, che a tu per tu con Bizzarri sbaglia il gol del potenziale k.o. Nel finale Frustalupi fa prendere la standing-ovation al Gallo inserendo Berenguer. Finisce così: il Toro mette in archivio tre punti pesantissimi staccando proprio l'Udinese in classifica. Meglio di così...