Toro, le colpe dei giocatori: i gol regalati sono costati sette punti

In questa stagione chi ha deluso soprattutto sono i calciatori che hanno macchiato diverse partite con errori madornali

Marco Notaro

"A sei giorni dall'importantissima gara di Cagliari, durante la sosta, c'è spazio per le riflessioni a bocce ferme: fioccano i rimorsi ed è tanto il rammarico per questa stagione incolore dei granata. Gli obiettivi sembrano sfumati, ora serve uscire dalla crisi e pensare a terminare al meglio la stagione. Ma uno sguardo a quello che è stato serve, anche per capire cosa correggere in futuro.

TROPPI ERRORI - Chi ha deluso quest'anno sono stati anche (per non dire soprattutto) i calciatori: tantissimi gli errori da loro compiuti costati carissimo ai granata. Molte disattenzioni pagate subendo gol molto ingenui. La lista lunghissima comincia nel girone d'andata con Torino-Sampdoria, quando dopo un liscio di Moretti, Duvan Zapata scarica in porta il gol che vale il vantaggio dei blucerchiati e da lì in poi gli errori saranno moltissimi. Uno fra tutti quello commesso da Rincon nel derby d'andata all'Allianz Stadium, quando dopo aver perso un sanguinoso pallone a centrocampo Pjanic lancia Dybala che si invola verso la porta granata scaricando un sinistro angolatissimo che finisce alle spalle di Sirigu scaturendo l'1-0 bianconero.

QUEI MANI IN AREA - Il festival delle ingenuità continua in Toro-Verona, quando la squadra allora guidata da Mihajlovic sprecò un doppio vantaggio negli ultimi 5 minuti di gara: in quell'occasione fu clamoroso il fallo di mani volontario di Molinaro, che provocò il calcio di rigore dal quale gli scaligeri pareggiarono con Pazzini al 92esimo minuto. Le sviste clamorose dei giocatori granata si sono ripetute più volte nel corso della stagione e nelle ultime due gare possiamo contarne ben quattro. All'Olimpico contro la Roma, i giallorossi passano in vantaggio con un colpo di testa di Manolas che ha tutto il tempo di staccare in area da solo e superare Sirigu, il portiere sardo verrà poi trafitto di nuovo da De Rossi poco dopo grazie ad una dormita colossale di Ansaldi, che non sale in tempo e tiene in gioco il capitano dei capitolini che scarica a rete a due passi dall'estremo difensore granata. Nell'ultima gara contro la Fiorentina, entrambe le reti della squadra ospite scaturiscono grazie a due clamorosi errori personali: sul vantaggio iniziale viola è Acquah a lanciare a rete Veretout dopo aver sbagliato un semplice passaggio a centrocampo, mentre è veramente ingenuo il fallo di mano di Ansaldi che provoca il rigore all'ultimo minuto di gioco contro i toscani. Thereau batte Sirigu e ringrazia ancora i granata.

TURIN, ITALY - MARCH 18: Cyril Thereau of ACF Fiorentina scores his goal from the penalty spot during the serie A match between Torino FC and ACF Fiorentina at Stadio Olimpico di Torino on March 18, 2018 in Turin, Italy. (Photo by Valerio Pennicino/Getty Images)

PAGATI A CARO PREZZO - Contando tutti gli errori difensivi individuali, i punti persi dai granata sono sette (escludendo dal conto i due gol regalati alla Roma: ci fu un terzo gol, quello di Pellegrini nel finale, con i granata sbilanciati in avanti). Punti che potevano essere preziosi e che ad oggi sarebbero serviti tantissimo per rincorrere l'obiettivo di inizio stagione: la qualificazione in Europa League. Mazzarri avrà tanto lavoro da fare, soprattutto sui singoli e nel trasmettere a tutti i giocatori il senso di appartenenza e l'orgoglio che essi dovrebbero provare vestendo la maglia granata. Il tema di fondo è chiaro: se la stagione non è stata fin qui quel che ci si aspettava, chi va in campo ha la sua bella fetta di responsabilità.