Empoli-Torino, i precedenti: al Castellani nessuna vittoria granata in campionato

Gualtiero Lasala

"Andando a scovare dei precedenti storici, si può scovare anche l'ultima parta di Gian Piero Ventura in granata. Fu il 15 maggio del 2016, esattamente 3 anni ed un giorno fa, quando i granata - nella trentottesima giornata - andarono a Empoli per chiudere il campionato, e colsero una sconfitta contro Sarri che fece concludere i granata al dodicesimo posto in classifica, proprio alle spalle dei toscani, ben lontano dalla zona Europa con 16 punti di distacco dal Sassuolo che con 61 punti era al sesto posto. In quel match andò avanti sul 2-0 l'Empoli grazie ai gol di Maccarone e Zielinski: non servì a nulla la rete di obi al minuto 56, perché il match si chiuse proprio 2-1.

"Per trovare la vittoria più ampia dei toscani sui granata, bisogna tornare in Serie B, nella stagione 2004-2005: il Toro venne steso sotto i colpi di Tavano (doppietta) e Buscé, con il match che terminò con un secco 3-0. La gara cominciò subito in discesa per i toscani, che segnarono dopo appena tre minuti. Il Toro, allenato allora da Ezio Rossi, non poté nulla: alla fine di quella stagione, tra l'altro, la squadra granata fallì, e venne il tempo di Urbano Cairo.