mondo granata

13/01/1907, Torino-Juventus 2-1: 110 anni dalla prima vittoria nel derby

Memorie Granata / Oggi ricorrere l'anniversario dal primo successo granata nella stracittadina

"Poco più di un mese fa il Torino ha festeggiato i suoi primi 110 anni di storia, i granata vennero fondati il 3 dicembre del 1906. Oggi invece ricorre l'anniversario dalla prima vittoria del Toro in un derby.  Era il 13 gennaio 1907 e le due compagini si sfidarono per la prima volta nella loro storia, l'incontro venne disputato al Velodromo Umberto I e la sfida terminò con il risultato di 2-1 grazie alle reti di Ferrari-Orsi e di Kempher. Mentre per la Juventus segnò Borel su calcio di rigore ma ciò non bastò a riagguantare la gara e la prima stracittadina venne vinta dal Torino.

"TORINO - JUVENTUS 2-1 (1-0) (Tabellino preso da ArchivioToro.it)

Torino: Biano, Bollinger, Mützell, Rodgers, Ferrari-Orsi, De Fernex, Debernardi I, Streule, Kempher, Michel, Jacquet.

Juventus: Durante, Armano I, McQueen, Nay, Goccione, Diment, Squair, Varetto, Borel E., Barberis A., Donna.

Arbitro: Pasteur del Genoa.

Reti: Ferrari-Orsi 20' (T), Kempher 60' (T), Borel E. 87' rig. (J).

Note: Prima del fischio d'inizio l'arbitro Pasteur si sofferma con i capitani delle due squadre per rendere loro note le modifiche del regolamento in essere da questa stagione sportiva. Il fischio d'inizio viene quindi posticipato di 10'. La neve caduta durante la notte ha lasciato il campo di gioco interamente ricoperto al fischio d'inizio. Discreto ma non numerosissimo il pubblico sugli spalti. La rete del 2-0 messa a segno da Kempher, viene convenzionalmente riportata come segnata al 60', dal momento in cui le cronache dell'epoca parlano di raddoppio messo a segno poco prima della metá della seconda ripresa.