28 aprile 1946: gli Invincibili e le sette reti alla Roma

Amarcord / Mazzola e compagni infliggono ai giallorossi la peggior sconfitta della loro storia

"Era il 28 aprile 1946 e il Grande Torino, classificatosi primo com 42 punti nel Campionato dell'Alta Italia era impegnato nella gara d'esordio del girone finale. Una trasferta a Roma, nel feudo giallorosso: una gara destinata ad entrare nella storia del calcio. La partita termina sette a zero a favore del Torino, per i giallorossi é ancora oggi la peggior sconfitta subita in casa. Nel primo tempo Castigliano apre le marcature al quinto minuto, Mazzola raddoppia dopp un solo giro di lancette. In sequenza, nei due minuti successivi, scrivono il proprio nome sul tabellino anche Ossola e Ferraris. Loik al 15' cala la cinquina: il quarto d'ora granata, questa volta arriva subito e come sempre travolge gli avversari. Capitano Valentino segna ancora una volta, per un tennistico primo tempo. Nella ripresa Grezar timbra il protocollo storico: 0-7 per il Torino.

"ROMA - TORINO 0-7 Roma: Risorti, Brunella, Andreoli, Matteini, Salar, Borin, Krieziu, Dagianti, Amadei, Jacobini, Pantò.Torino: Bacigalupo, Ballarin A., Maroso, Grezar, Rigamonti, Castigliano, Ossola, Loik, Gabetto, Mazzola, Ferraris.Arbitro: Scorzoni di BolognaReti: Castigliano 5', Mazzola 6', 18', Ossola 7', Ferraris 8', Loik 15', Grezar 46'