IL TEMA

Monza-Torino, i precedenti: in ventinove gare una sola sconfitta per i granata

Monza-Torino, i precedenti: in ventinove gare una sola sconfitta per i granata - immagine 1
Tra piemontesi e brianzoli il bilancio vede un dominio dei granata e l'unica sconfitta risale al 1990
Alberto Girardi

Sabato 11 novembre andrà in scena Monza-Torino all'U-Power stadium. Sarà il trentesimo scontro tra le due squadre e il bilancio è nettamente in favore del Toro: sono infatti diciotto le vittorie, dieci i pareggi e una sola sconfitta. Se contiamo solamente le gare ufficiali sabato sarà il ventiduesimo confronto ma il terzo in Serie A. Il primo incontro tra i due team è avvenuto nella stagione 1959/1960. All’epoca entrambe le squadre militavano in Serie B, la gara si giocò allo stadio monzese Gino Alfonso Sada e terminò in pareggio per 1-1.

Il bilancio dei granata a Monza

—

Come detto precedentemente il bilancio tra le due squadre vede un dominio dei granata, che hanno subito un'unica sconfitta. In quell'occasione si giocava a Monza ed era il il 6 giugno dell’anno 1990 e fu una doppietta di Bivi a regalare l’unico successo ai brianzoli. Fu una vittoria importante, perché il Monza riuscì a giocarsi le chance salvezza agli spareggi. Il match però è ricordato soprattutto per i disordini fuori dallo stadio. In tutte le altre gare giocate fuori dalle mura di casa i granata hanno vinto nove volte e pareggiato cinque.

L'ultimo precedente: il Torino rovina l'esordio in Serie A del Monza

—

L'ultimo match in gare ufficiali all'U-Power stadium risale alla stagione di Serie A 22/23. Si trattava del match d'esordio dello scorso campionato e della prima storica partita nella massima serie italiana del Monza. In quell'occasione fu il Toro a dominare e portarsi a casa i 3 punti, grazie alla rete di Sanabria e al primo timbro in maglia granata di Miranchuk. Inutile la rete di Mota in pieno recupero per dimezzare lo svantaggio.