Torino-Juventus, i 5 derby indimenticabili: da Pulici e Graziani alla buca di Maspero

Gualtiero Lasala

"Indimenticabile, e diventata un simbolo della tenacia del Torino. La Juventus il 14 ottobre 2001 va in vantaggio per 3-0, grazie ai colpi di Del Piero (doppietta) e Tudor, in soli 24 minuti. La partita sembra decisamente chiusa, ma come sopra, il Toro non muore mai. Nel secondo tempo Camolese manda in campo una squadra grintosa, che accorcia subito le distanze con Lucarelli, per poi arrivare sul 3-2 grazie al solito Marco Ferrante. E poi ecco il cambio decisivo: nel Torino entra Maspero, che dopo pochi minuti ('80) segna il gol del 3-3, che ha dell'incredibile. Il Torino prova addirittura a vincerla, ma ecco che la gioia si placa: minuto '87, rigore per la Juventus. Le proteste non si calcolano nemmeno, ma nel frattempo Maspero, con il suo scarpino, pratica una piccola buca senza farsi notare sul dischetto. A tirare il rigore ci pensa Salas che, inevitabilmente, sbaglia, scatenando l'euforia granata. Anche questa partita diventò un simbolo del vecchio cuore granata, che non smette mai di battere.