Il Tema

Roma-Torino, i precedenti: ultima vittoria targata Belotti. E quel rosso a Singo… - immagine 1

L'ultimo pareggio risale al 12/03/1995, gol di Rizzitelli e Fonseca, poi 15 vittorie giallorosse e 3 granata

Luca Bonello

Quella di domenica sarà la sfida numero 184 tra Roma e Torino della storia, la 96^ nella Capitale. I precedenti non sorridono ai granata, che in trasferta sono stati sconfitti dai giallorossi per 56 volte, a fronte di 20 pareggi e 19 vittorie. All'Olimpico andrà quindi in scena una classica del calcio italiano: per 155 volte le due squadre si sono sfidate in un match di Serie A, per 77 volte si sono affrontate in casa della Roma.

Roma-Torino, i precedenti: ultima vittoria targata Belotti. E quel rosso a Singo…- immagine 2

ULTIMO INCONTRO - L'Ultimo Roma-Torino risale al 17/12/2020 e fu una gara fortemente condizionata dall'espulsione per doppia ammonizione di Singo dopo soli 14' minuti. Una punizione certamente troppo severa per l'ivoriano e per il Toro, dato che i due falli commessi dallo stesso erano ben lontani dal valere anche solo il cartellino giallo. I granata quindi, in 10 uomini per oltre 75 minuti, cercarono di reggere l'urto giallorosso, ma prima Mkhitaryan, poi Veretout ed infine Pellegrini, sancirono il 3-1 finale (per i granata in gol Belotti), costringendo il Torino di Giampaolo all'ennesima sconfitta stagionale.

NUMERI - Le statistiche delle partite nella Capitale tra Roma e Torino sono tutte di marca giallorossa, tanto che, limitando l'analisi alle sole sfide dal 2012 (anno dell'ultima promozione granata) ad oggi, si nota come, in 10 incontri, il Torino sia uscito vincitore solo in 2 occasioni (l'1-2 del 20/12/2017 in Coppa Italia e lo 0-2 del 05/01/2020 in Serie A), mentre è stato sconfitto in 8. Inoltre, c'è un dato curioso che caratterizza questa sfida, ovvero quello relativo all'ultimo pareggio in un match tra le due squadre nella Capitale. Roma e Torino non impattano all'Olimpico dal 1995, l'1-1 del 12 marzo di quell'anno targato Rizzitelli per il Toro e Fonseca per la Roma. Da quel giorno, in casa giallorossa, tra Serie A e Coppa Italia, le due squadre si sono affrontate 18 volte: 15 sono state le vittorie della Roma, 3 quelle granata.