Torino, tenuta mentale e fisica da incubo: 10 gol su 20 subiti nel finale

Approfondimento / In totale sono 14 le reti incassate nel secondo tempo sulle 20 complessive a dimostrazione dei grandi limiti atletici e psicologici della squadra

Roberto Ugliono

Ormai non è un mistero, anzi è il problema numero uno del Torino. I finali di partita dei granata sono un film horror ma senza lieto fine. Su otto partite giocate in stagione, per sette volte i ragazzi di Giampaolo hanno subito gol nella ripresa e solamente in due casi (Atalanta e Genoa) la rete è stata ininfluente ai fini del risultato. Dei 20 gol incassati, in totale, sono 14 quelli subiti nel secondo tempo. Un numero che rimane impressionante anche se si tiene conto che storicamente in Serie A la maggior parte delle reti si segnano nella ripresa. Per intenderci, però, basta pensare che degli ultimi 11 gol, 10 sono arrivati nei secondi 45' di gioco.

FINALI - A trasformare una situazione negativa in pessima sono il numero di reti subite negli ultimi 20 minuti di gara. Il totale è di 10, di cui 8 addirittura negli ultimi 15 minuti. Insomma nel finale di gara il Torino è una preda facile degli avversari. Tra risultati ribaltati (Sassuolo, Lazio e Inter) o reti decisive che sbloccano una situazione di parità (Fiorentina e Cagliari). Il problema è chiaro. Non contano giocatori, allenatori o schemi. In questo caso ci sono gravi carenze mentali, figlie di situazioni pregresse. Basta pensare al numero di rimonte subite nel 2020 (13), probabilmente originate da quel traumatico e fatale 3-3 di Verona di quasi un anno fa.

I GOL SUBITI NEI FINALI (in corsivo quelli negli ultimi 20 minuti)

1 - Fiorentina-Torino 1-0: 78' Castrovilli

2 - Torino-Atalanta 2-4: 54' De Roon

3 - Torino-Cagliari 2-3: 73' Simeone

4 - Sassuolo-Torino 3-3: 71' Djuricic

5 - Sassuolo-Torino 3-3: 84' Chiriches

6 - Sassuolo-Torino 3-3: 85' Caputo

7 - Torino-Lazio 3-4: 48' Milinkovic-Savic

8 - Torino-Lazio 3-4: 90+5' Immobile